Алексей ГУСЬКОВ: "Война прошла через нашу семью, так же как и через миллионы других советских семей"
В Москве накануне 9 мая прошел премьерный показ кинокартины Ивана Соловова "Отец" по рассказу Платонова "Возвращение". Таким образом наши кинематографисты решили встретить День Победы.
"Возращение" считается лучшим военным рассказом Андрея Платонова, за который ему в 1946 году "влетело" от критиков, усмотревших неприличность в том, что героиня изменяет ушедшему на войну мужу. Да и сам муж, оттягивая момент возвращения, по дороге сходит с поезда и остается в чужом городе на пару дней с приглянувшейся ему девушкой. Главную роль - демобилизовавшегося офицера, который никак не доедет домой, - сыграл Алексей Гуськов. Кстати, как оказалось, именно он в свое время предложил Ивану Соловову снять это фильм.
- Алексей, никто не поспорит с тем, что рассказ Платонова "Возвращение" - его лучший рассказ о войне. Но есть много других писателей, рассказавших о войне не хуже. Почему вы, тем не менее, остановились именно на этом авторе?
- Причин экранизации платоновского рассказа несколько. Одну вы знаете: я играл гвардии капитана на мхатовской сцене и обожаю этот спектакль. Но, согласитесь, театр охватывает очень незначительную часть зрителей, поэтому мне хотелось донести эту историю до массовой киноаудитории - материал того стоил.
Во-вторых, рассказ Платонова "Возвращение" - пронзительный и по-человечески понятный. Там кипят шекспировские страсти на фоне простого, на первый взгляд, изложения событий. Но за ними - фантастическая сложность, вся наша запутанная жизнь с мелкими страстями и сильными душевными порывами. Так что идея снять этот фильм созревала долго. Там есть то, что меня тревожит и волнует по сей день.
- Военная тема красной нитью проходит через все ваше творчество…
- Совершенно верно. Но фильм "Отец" для меня все-таки стоит в особинку. Во-первых, это мое детище, моя идея экранизации. Как вы знаете, я давно вынашивал этот замысел и выступил в роли продюсера фильма, хотя понимаю, что это далеко не коммерческий проект и никаких дивидендов он мне не принесет.
Тем не менее я на это решился. Знаете почему? Этой картиной я хочу низко поклониться всем, кто ушел от нас, и тем, кто продолжает уходить. Как не говори, а самым молодым участникам военных действий, заставших уже окончание войны, по 80 лет. И хочется успеть сказать им, что мы все будем помнить - важно только, чтобы эта память была достоверной, правдивой. Ведь только ветераны войны могут сказать, так это было или нет.
Фильм "Отец" - это и поклон моему деду-фронтовику, архангельскому помору. Это поклон моему отцу, военному летчику, погибшему при исполнении служебных обязанностей. Так что тема войны для меня не чужая, она прошла через нашу семью, как и через миллионы других советских семей.
- Когда смотришь эту картину на экране, создается впечатление, что режиссер Иван Соловов с помощью писателя Платонова в некотором роде пытается развеять миф о том, что окончание войны и возвращение домой для всех проходило гладко, что все с нетерпением устремились в родные пенаты…
- Расхожий миф, в котором все пребывают, что 9 мая - это объятия, слезы радости, медали на груди и звуки гармошки. Что вот приехали солдаты с фронта и тут же начали строить новую мирную жизнь.
На самом деле не всегда было так. Момент адаптации к мирной жизни у всех проходил по-разному. Нынешнее поколение могло наблюдать эту "ломку" у ребят, вернувшихся из Афганистана и Чечни. Все то же самое.
Поймите: война - это неестественная форма жизни. Жизнь предполагает любовь, а война - смерть. Поэтому на войне все проживается словно в ускоренном темпе, на войне все гипертрофировано, любовь в том числе. Потому что ты сейчас жив, а пуля пролетела - и тебя уже нет. У нашего героя тоже на войне была фронтовая подруга, хотя дома его ждали жена и дети. Но война все оправдывала, списывала с больших счетов. Возвращение моего героя домой происходит с переоценкой многих ценностей. Так что складывается впечатление, что возвращается он как бы нехотя, оттягивая момент встречи с родными.
- Вашего сына в картине играет очень хороший мальчик - Вася Прокопьев. Где удалось найти такого маленького, но с огромным талантом артиста?
- Вася - действительно русское явление. Подрастающий русский мужичок. Такого можно было найти только в глубинке, где люди живут естественно, открыто и во многом трудно. Василия отыскали в Рязанской области, в селении, стоящем на берегу Оки.
- Съемки тоже там проходили? Ведь действие фильма проходит в российской глубинке, где фашистов не было?
- Нет, картину снимали в других областях, но всю - в провинции, в средней полосе России. Мы много работали в селении Гаврилов Ям, что в Ярославской области, под Рыбинском, в местечке под Ленинградом. Только в глубокой провинции можно было отыскать железнодорожную ветку без электрических столбов, по которой бы бегал паровоз времен Великой Отечественной. Такой паровоз мы тоже нашли, вагоны двухосные, все отреставрировали, и покатились наши теплушки по рельсам из 2007-го в 1945 год.
- А телезрители смогут увидеть эту картину?
- Есть договоренность с каналом РТР, который взялся донести до киноаудитории еще одну правду о войне.
- Алексей, вы упомянули в разговоре вашего деда, прошедшего войну. Насколько известно, он родом из Архангельской области. Но вы жили и росли в Польше.
- В Польшу мы попали благодаря отцу, который служил в северной группе войск, был летчиком. Мы переезжали с места на место, жили в разных воинских частях. Кстати, именно поэтому меня частенько отвозили жить к бабушкам в деревеньку Архангельской области, где я проводил очень много времени. Вся моя родня состоит из поморов, а поморы, как заметил один из киноперсонажей Олега Ефремова, никогда крепостными не были, под гнетом не жили. Возможно, от них я унаследовал стремление делать то, что считаю нужным. В том числе ставить фильмы, не приносящие коммерческой прибыли, но много чего дающие в нравственном плане. И не только мне.
- Правда, что в архангельском краеведческом музее хранятся документы, рассказывающие о вашей родословной?
- Спасибо за это местным краеведам. Они по церковным крестильным книгам восстановили ниточки, связывающие многие поколения. Наш род, слава богу, тоже не затерялся, не канул в лету. Хотя никаких именитых людей среди предков не было, все из крестьянского рода, большие труженики и люди строгого нрава. Семья была старообрядческая, соблюдающая многие условности, и у меня до сих пор хранится старообрядческий складень.
Сейчас никого в живых из родни в деревне не осталось. Так что в Архангельскую область езжу теперь на могилки, а еще тогда, когда зовут выступить перед земляками.
- Вы востребованный актер: снимаетесь в кино, заняты в театральных проектах, ведете актерский курс в школе-студии МХАТ. Откуда взялись время и желание заняться еще и продюсированием?
- Мне интересно придумывать проекты на самой начальной стадии, по существу я всегда был креативным продюсером. Многие путают это с большими деньгами. Так вот, скажу честно: ничего я на этом деле не нажил, скорее наоборот. Если бы я ради поиска денег на картины не приостанавливал съемочную деятельность или репетиции в театре, то зарабатывал бы многим больше. Например, у меня полтора года ушло на создание картины "Рагин" по пьесе Чехова "Палата №6".
- Алексей, вы ушли из МХАТ имени Чехова… Странный, на взгляд многих, поступок.
- Я не оставил театр, а просто вышел из штата. При нынешней моей занятости так вернее. Хотя театр я очень люблю и никогда от него не откажусь.
© Наталья АНОХИНА
|
[ вернуться к публикациям ]
|